top of page


По Конституции Россия является многонациональной страной. На ее территории проживает более 190 разных народов. У каждого из них своя культура, язык, обычаи и традиции. В каждом регионе есть свои культурные и национальные ценности, музеи, экспозиции, коллективы народного творчества, энтузиасты-общественники, народные умельцы, этнографы.
Их предложения и инициативы будут учитываться в первую очередь, чтобы сделать максимально эффективной намеченную программу. Фестивали и ярмарки – неотъемлемые, но не единственные пункты в намеченном плане.
Народное искусство (фольклор) — это создаваемые народом на основе коллективного творческого опыта и национальных традиций, бытующие в народе, поэзия (предания, сказки, эпос), музыка (песни, наигрыши, пьесы), театр (драма, театр кукол, сатирические пьесы), танец, архитектура, изобразительное и декоративно-прикладное искусство.
Нематериальное культурное наследие — обычаи, формы представления и выражения, знания и навыки, а также связанные с ними инструменты, предметы, артефакты и культурные пространства, признанные сообществами, группами и, в некоторых случаях, отдельными лицами в качестве части их культурного наследия.
В рамках Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России в регионах пройдут фестивали, ярмарки, тематические выставки, лекции, мастер-классы, а также концерты творческих коллективов.
Термин «нематериальное культурное наследие» впервые появился в документах ЮНЕСКО в 2003г.
В качестве основных видов объектов и форм проявления нематериального культурного наследия разработчики Конвенции выделили следующие:
-
устное народное творчество: сказки, эпические песни, эпические сказания, былины, фольклорная проза;
-
исполнительские искусства: песенное искусство, танцевальное искусство, музыкально-инструментальное искусство, театральное искусство (народный театр, народный цирк и т. п.), сказительство;
-
празднично-обрядовая культура: праздники, обряды, ритуалы;
-
техники и технологии, связанные с традиционными ремеслами; с народными музыкальными инструментами; с традиционным народным костюмом; с традиционной хозяйственной и бытовой культурой
bottom of page